Lombinho do Vinicius de Moraes

Ganhei um livro dos meus compadres ano passado (falo dele melhor em outro post) que mistura lembranças de lugares que Vinicius de Moraes visitou e suas comidas. Para estrear, escolhi uma receita de lombo de porco que ficou super saborosa. Além de ser um prato que adoro, o lombo também é super mineiro. E como iria cozinhar para receber uma mineira bem querida (que me deu o livro), achei que seria uma combinação perfeita.

Os ingredientes são:

  • 1 lombinho de porco com cerca de 1 kg e com a capa de gordura
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 1 cebola grande bem picadinha
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 copo de vinagre de maçã
  • 1/4 de copo de azeite de oliva
  • 1 pitada de pimenta-do-reino branca em pó
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 4 ramos de salsinha picada

Essa receita precisa começar a ser preparada um dia antes de servir. A primeira parte é o Vinha-D’Alhos, que é uma marinada tipicamente portuguesa. Para isso, você vai levar ao liquidificador a cebola, o alho, o vinagre, o azeite, a salsinha, a pimenta-do-reino e o sal. Bata tudo até virar um creme. Coloque o lombinho dentro de um saco plástico e despeje a Vinha-D’Alhos dentro dele. Amarre bem e deixe esse saco na geladeira durante a noite para marinar.

No dia seguinte, retire a carne do saco plástico, esfregue o mel a mostarda sobre ela e leve ao forno preaquecido em temperatura média. Eu fui um pouco contra a receita e espalhei um pouco da marinada na forma (o cheiro era bom demais para mandar tudo embora, poxa). A carne fica no forno por cerca de 45 minutos ou até que esteja bem tostado por fora.

Para servir, você pode fazer um refogado de folha manteiga e colocar o lombo em cima.

  

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