Bolo de abóbora com com cocada cremosa

Sabe aquelas receitas que você vê uma foto e não tira a imagem da cabeça? Pois bem, a Revista Casa e Comida tem um concurso anual chamado Receitas de Família e uma das vencedoras desses ano conseguiu despertar lombrigas que eu desconhecia a existência na minha barriga. É simplesmente o bolo mais apetitoso que já vi na minha vida até agora: bolo de abóbora com cocada cremosa.


E não é só na aparência que ele é maravilhoso. Ele é muito saboroso também. Obrigada à pessoa que compartilhou essa receita com a revista e você realmente mereceu o prêmio.

Os ingredientes da massa são:

  • 4 ovos
  • 270g de abóbora crua (usei aquele de pescoço)
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de óleo de milho ou canola
  • 1 colher de fermento

Bata no liquidificador a abóbora crua (não preciso reforçar que é sem semente e casca, né?), o óleo e um ovo. Em uma batedeira, bata as três claras dos ovos restantes, em velocidade média, até ficar firme, porém, sem ressecar. Coloque as gemas, o açúcar e continue batendo até virar uma mistura fofa. Aí, ainda em velocidade média, vá acrescentando parte da farinha e parte da mistura do liquidificador aos poucos (repita o processo 2 ou 3 vezes). Adicione o fermento e mexa com a ajuda de uma colher. Despeje a massa em uma forma de 45 cm redonda, untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido (200 graus) por cerca de 50 minutos ou até o palito sair seco (no meu, isso aconteceu com uns 70 minutos).

Enquanto o bolo assa, você prepara a calda. Ela leva:

  • 200 ml de água
  • 3 colheres de açúcar
  • um punhado de cravos (cerca de uns 8)
  • 2 canelas em pau

Dissolva o açúcar na água, acrescente o cravo e canela e leve ao fogo. quando começar a ferver, deixe por 2 minutos e desligue. Deixe esfriando.

Para cobertura de cocada você vai precisar de:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de manteiga
  • 200g de coco ralado
  • 2 xícaras de leite

Derreta a manteiga em fogo médio, acrescente o leite condensado e o coco. Misture até engrossar. Nesse momento, você despeja o leite. Continue mexendo até que essa mistura atinja uma textura cremosa e o leite evapore. Lembre que, quando esfriar, a cocada endurece um pouco, ok?

Para montar o bolo, o ideal é que ele esteja frio. Com um garfo, faço furos em toda superfície e despeje a calda. Aí, é só colocar a cocada em cima, espalhando com a ajuda de um garfo, para ficar com uma aparência homogênea. O bolo é ultra fofo. E o sabor do cravo dá um contraste incrível com o doce da cocada.

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